Укрепление наружных стен

Стены, особенно несущие, подвержены значительным нагрузкам. Они должны выдерживать не только собственный вес, но и других элементов несущей конструкции, к примеру, балок и перекрытий. Прибавьте сюда полезную нагрузку и сжатие разных видов

Неудивительно, что даже самые надежные конструкции со временем утрачивают проектную прочность (особенно это касается кирпичных стен), что зачастую угрожает безопасности всего строения. Вот почему так важно своевременно заметить «тревожные сигналы» и провести соответствующие ремонтные мероприятия.

Причины утраты прочности наружными стенами

Стоит отметить, что наружные стены утрачивают свою прочность не только от естественной изношенности. На них зачастую меняются нагрузки при перепланировке или реконструкции объектов. Это происходит, в том числе при надстройке дополнительных этажей и мансард, изменении геометрии окон или сооружении новых отверстий в стенах (дверных проёмов, арок и т.п.).

Необходимость усиления внешних стен возникает и в результате деформаций материала. Они происходят из-за конструктивных ошибок, нерациональной эксплуатации сооружения, производственных недочетов и некорректных проектных решений.

Способ укрепления конструкций подбирается в зависимости от материала, из которого они изготовлены, технологии строительства и степени повреждения.

usilenie_naruzhnyh_sten.jpg   usilenie_naruzhnyh_sten-2.jpg   usilenie_naruzhnyh_sten-3.jpg

Усиление наружных кирпичных стен

Многие старые здания с проемами шириной около 1,5 м перекрыты клинчатыми перемычками, а при более широких отверстиях – арочными. Такие конструкции неустойчивы к направленным нагрузкам, неравномерной усадке здания, поэтому при возникновении малейших трещин они держатся только благодаря силе сцепления кладки.

Рядовые перемычки обладают более высокими прочностными характеристиками по сравнению с клинчатыми и арочными. Развитию трещин в таких усиливающих элементах препятствует перевязка швов.

Если на конструкции появился один деформационный зазор, его устраняют путем инъектирования жидким полимерцементным или цементным раствором. Состав подается под давлением, тщательно наполняет образовавшиеся пустоты и создает монолитную связь между кирпичами.

Значительно деформированные арочные конструкции необходимо перекладывать полностью, но предварительно нужно снять с них нагрузку от перекрытий. Для этого используется закладка железобетонных или стальных балок. Рядовые перемычки усиливаются путем устройства швеллера под ними и применения монтажных болтов.

Нередко происходит и растрескивание кладки под опорными частями балок и перекрытиями, что указывает на постоянное перенапряжение конструкций. В таком случае для их укрепления требуется провести обследование и ряд мероприятий по разгрузке кладки.

При локальном сжатии отдельных участков осуществляется местная замена кирпича, а при небольших разрушениях подводится стальная пластика или подкладочная плита из железобетона. Чтобы выполнить эти операции, монтируются временные крепления под балками перекрытий на всех этажах вертикально друг под другом. После обработки поврежденных участков усиливающие детали разбирают при наборе раствором расчетной прочности. 

Восстановление слабых участков кладки рекомендуется производить путем нагнетания цементного раствора в трещины. Одиночные неглубокие места тщательно затирают составом на основе цемента. При появлении сквозных отверстий больше 4 мм нужно разобрать кладку в зоне повреждения.

Оставшийся материал промывают цементным молоком, старый участок закладывают кирпичом, обеспечивая тщательную перевязку с существующей конструкцией. Для повышения сцепления устанавливаются тычковые кирпичные изделия.

Укрепление внешних панельных стен

Требуемая плотность и прочность заделки обнаруженных на поверхности стеновых панелей дефектов может быть достигнута при выполнении следующих условий:

  • тщательной очистки поверхности старого бетона (в месте его соединения с новым) от цементной пленки, пыли, строительного мусора и пр.;
  • увлажнения подготовленной поверхности перед укладкой в жаркую и сухую погоду;
  • применения свежеприготовленных растворной или бетонной смесей и тщательного уплотнения их ударами или при необходимости использования щелевой вибрации.

Уложенная растворная (бетонная) смесь должна быть прочнее материала основной конструкции, поэтому требуется выбирать более высокий класс (марку) нового бетона.

Заделка сквозных и глубоких трещин требует специального оборудования и приемов работ. В последнее время широкое распространение получил способ заделки трещин полимерными составами. После разделки по периметру трещин через 150-200 мм сверлят отверстия глубиной 30-40 мм и диаметром 20 мм. В отверстия вставляют инъекторы длиной 60 и диаметром 16 мм, снабженные резьбой и заглушками. Далее трещины герметизируют посредством заполнения полимерным раствором борозд (разделанных трещин) с одновременной установкой ниппелей.

Стеновые панели из ячеистого бетона с односторонними усадочными трещинами (несквозными), в свою очередь, восстанавливают штукатурными приемами с помощью цементных и полимерцементных растворов с соблюдением следующих технологических операций:

  • расшивки трещин;
  • очистки и обдувки сжатым воздухом и смачивании с выдержкой 3-5 мин.;
  • грунтовки дефектных мест 25-30%-м раствором дисперсии ПВА с выдержкой 15-20 мин;
  • заполнения расшитых трещин полимерцементным раствором на основе ячеистой массы;
  • частичного шпатлевания и затирки поверхности изделий.

usilenie_betonnyh_sten.jpg   usilenie_betonnyh_sten-2.jpg   usilenie_betonnyh_sten-3.jpg

У вас вопросы по
алмазной резке?
Оставьте свой номер
и мы перезвоним вам.

Позвоните нам +7 (495) 799-25-62