Усиление перекрытия Клейна

Перекрытие, разработанное одним из самых известных и востребованных русских архитекторов рубежа XIX-XX столетий, а позже названное его именем, пользовалось необычайной популярностью и у купечества, и у советских нэпманов. Даже во многих загородных дачах правителей ранней советской эпохи использовались именно эти перекрытия.

Начиная с 30-х годов прошлого века мода на перекрытия Клейна постепенно сошла на нет. Однако в нашу «ретро-эпоху» былая слава старинных перекрытий возрождается. Число заказов на их использование при строительстве – особенно частных загородных домов – растет в геометрической прогрессии. И неспроста.

У конструкции Клейна огромное «историческое» преимущество – очень высокая прочность.

Конструктивные особенности перекрытий Клейна

В основе этих перекрытий – стальные двутавровые балки высотою от 10 до 24 см. Оптимальное расстояние их укладки друг от друга – 160-170 см.

Для плит перекрытия в конструкциях Клейна изначально предполагались специальные опоры из керамического кирпича. При этом и сама плита отличалась завидной прочностью. Её армировали специальными прутьями или полосками из металла шириной до 0,8-1 см.

В основным такие конструкции теряли свою прочность только от естественных причин – длительного срока эксплуатации. Но и время отнюдь не было приговором – перекрытия умело укреплялись.

Основных направлений два:

  • усиление ключевого элемента перекрытия Клейна – двутавровых балок;
  • укрепление кирпичной кладки.

vvod.jpg   vvod-2.jpg   vvod-3.jpg

Основные способы укрепления перекрытий Клейна

Для усиления двутавра необходимо к обеим полкам металлического профиля приварить полосовую сталь. Также можно выполнить набетонку по металлическим балкам. Таким образом «на выходе» у вас получится дополнительная усиливающая конструкцию монолитная плита. Алгоритм проведения таких работ следующий: сначала к балкам привариваются специальные хомуты, состоящие из стальных стержней, затем ровным слоем укладывается бетон.

Кирпичная кладка, в свою очередь, усиливается, наложением поверх неё бетонной плиты. Она должна быть не менее 3 см толщиной. Также для усиления кладки не возбраняется воспользоваться фрагментами часторебристого перекрытия из бетона – особенно в тех местах, где кладка по тем или иным причинам ранее была частично демонтирована.

Впрочем, применительно к перекрытиям Клейна этих двух классических методов бывает недостаточно, либо, в совсем старинных домах выполненные с недостаточной квалификацией работы могут привести к ещё большему расшатыванию конструкций.

Потому многие специалисты советуют для начала оценить все возможные риски и лишь затем приступать к делу. В иных случаях гораздо безопаснее не усиливать конструкции, а заменить участок перекрытия частично или даже целиком.

usilenie.jpg   usilenie-2.jpg   usilenie-3.jpg

У вас вопросы по
алмазной резке?
Оставьте свой номер
и мы перезвоним вам.

Позвоните нам +7 (495) 799-25-62