УСИЛЕНИЕ АВАРИЙНЫХ ЗДАНИЙ

Вряд ли кто станет спорить, что наличие огромного количества «квадратов» аварийного и ветхого жилья – одна из самых злободневных социальных проблем в нашей стране. На конец 2016 года только по официальным данным этот печальный жилищный фонд составлял 320-350 млн кв. м., а по не официальным – все 500. В не менее удручающем состоянии находятся и тысячи нежилых строений, огромную часть которых составляют объекты социального назначения и культурного наследия.

Причины износа строений и основные способы их восстановления

И жить, и работать, да и просто находиться внутри или в непосредственной близости от таких зданий опасно.

Причин, по которым тот или иной объект переходит в разряд «аварийных», множество. Это и естественный физический износ здания, и нарушения санитарно-эпидемиологических норм его обитателями. Также небезопасным для жизни и здоровья дом могут сделать плохие климатические условия, всевозможные природные катаклизмы и пр.

Разумеется, немедленно «равнять под фундамент» такие строения не стоит – существует множество эффективных методов укрепления поврежденных конструкций.

Все работы, связанные с усилением аварийного здания, проводятся на основании составленного проекта организации строительных работ (ПОС) и проекта производства работ (ППР). В зависимости от состояния объекта и материалов, из которых он сооружен, назначают и соответствующие методы «лечения».

Современные ремонтные практики позволяют укрепить по отдельности практически каждый архитектурный элемент изношенного строения: фундамент, колонны, перекрытия, стены, простенки, балки, фермы.

К наиболее популярным методикам восстановления и усиления строительных конструкций аварийных зданий относятся: армирование, торкретирование, усиление углеволокном, гидроизоляция. Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

avariynye_zdaniya.jpeg   avariynye_zdaniya-2.jpg   avariynye_zdaniya-3.jpg

Усиление аварийных объектов методом армирования

Армирование железобетонных конструкций – это внедрение в толщу материала стальных сеток, стержней, каркасов и т.д. Подобные элементы придают материалу дополнительную прочность за счет восприятия растягивающих напряжений. Такая арматура называется рабочей. Кроме нее в ЖБИ-изделия часто закладываются детали, предназначенные для соединения готовых частей, – распределительная арматура, монтажные петли и др. В теории, для армирования можно использовать все что угодно, даже стебли бамбука. На практике же применяется всего два вещества: композит и сталь.

В первом случае – это целый комплекс материалов. В основе изделия могут лежать базальтовые или углеродные волокна. Они заливаются полимером. Композитная арматура имеет небольшой вес и не поддаётся коррозии.

Сталь, в свою очередь, имеет несравнимо большую механическую прочность, к тому же ее стоимость относительно невелика.

В процессе восстановления аварийных строений методом армирования железобетонных монолитных конструкций используются: уголки, швеллеры, двутавровые балки, а также гладкие и рифленые стержни.

Сборно-монолитные и монолитные ненапрягаемые конструкции армируют укрупненными монтажными элементами в виде сварных сеток, плоских и пространственных каркасов, которые устанавливают монтажными кранами. Иногда сложные конструкции армируют из отдельных стержней с соединением их в законченный арматурный каркас сваркой или вязкой.

Преимущества армирования:

  • Устойчивость к перепадам температур.

Восстановленное строение станет более стойким к перепадам температур. Армированный материал способен не утрачивать своих нормативных характеристик при низких (-20 С и ниже) и экстремально высоких (250 С) температурах, становится устойчив к открытому огню;

  • Высокая прочность.

Материал в восстановленных элементах приобретает большую прочность, жесткость, устойчивость к механическим нагрузкам, сильным ударам, растяжениям, нагрузкам на изгиб, попаданию влаги;

  • Увеличение срока службы.

По сравнению с изначальным «плачевным состоянием» объекта, которому было отпущено прослужить ещё от силы года 2-3, срок его безопасной эксплуатации увеличится минимум лет на 20.

armirovanie.jpg   armirovanie-2.jpg   armirovanie-3.jpg

Укрепление поврежденных конструкций углеволокном

Суть этой методики восстановления – в наклеивании на поверхность деформированной конструкции высокопрочного углеволокна, воспринимающего на себя часть нагрузки, тем самым повышая несущую способность усиленного элемента.

В качестве клея для углеволокна применяются специальные конструкционные адгезивы (связующее) на основе эпоксидных смол либо минерального вяжущего.

Благодаря высоким физико-механическим характеристикам углеволокна повысить несущую способность конструкции можно практически без потери полезного объема помещений и увеличения собственного веса здания – толщина усиливающих элементов обычно составляет от 1 до 5 мм.

   usilenie_uglovoloknom-2.jpg   usilenie_uglovoloknom-3.jpg   usilenie_uglovoloknom-3_0.jpg

Восстановление аварийных элементов методом торкретирования

Этот сложный строительный термин означает набрызг бетона – нанесение его слоями под большим давлением сжатого воздуха на поверхность какой-либо конструкции. Методика применяется для борьбы с трещинами, таким образом увеличивая срок эксплуатации объекта.

Чаще всего в качестве торкрета используют цементно-песчаный раствор, подаваемый со скоростью 80-100 м/с из специальной торкретной установки при помощи цемент-пушки.

На сегодняшний день торкретирование поверхности относится к одному из самых надежных и экономичных способов защиты строительных конструкций.

torkretirovanie-2_0.jpgtorkretirovanie.jpg      torkretirovanie-3.jpg

Защита аварийных объектов при помощи гидроизоляции

Если до аварийного состояния объект довела постоянно «подтачивающая» его вода, к примеру, внезапно пробившийся подземный источник, тут имеет смысл воспользоваться методом гидроизоляции. Она бывает антифильтрационной, представляющей собой защиту строительных конструкций, зданий и сооружений от соприкосновения с их фундаментом и стенами водных источников.

Более локальный вариант получил название антикоррозийной гидроизоляции. Он защищает от вредного воздействия омывающей или фильтрующей воды либо другой агрессивной жидкости отдельные элементы строительных конструкций.

И тот, и другой вид гидроизоляции обеспечивает нормальную эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования, повышает их надежность и долговечность.

При наиболее часто используемой гидроизоляции монолитного фундамента-плиты следует воспользоваться рулонным рубероидом. Плиту необходимо выровнять бетонной стяжкой и поверх нее наложить гидроизоляцию. Затем укладывается утеплитель и поверхность покрывается бетонной стяжкой. Следует подождать, пока бетонная стяжка высохнет, и только затем начинать монтаж напольных покрытий.

Если же фундамент ленточный, рекомендуется метод обмазки битумной мастикой, тем более что этот вид гидроизоляции фундамента считается наиболее дешевым. Битумная мастика надежно воспрепятствует капиллярному проникновению грунтовых вод.

Перед нанесением материала следует тщательно выровнять поверхность и хорошо ее просушить, а углы фундамента рекомендовано округлить.

gidroizolyaciya.jpg   gidroizolyaciya-2.jpg   gidroizolyaciya-3.jpeg

 

У вас вопросы по
алмазной резке?
Оставьте свой номер
и мы перезвоним вам.

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Позвоните нам +7 (495) 799-25-62