Расширение балконного проема

Типовое жилье никогда не отличалось большой площадью и удобством планировок, поэтому владельцы собственности не редко прибегают к объединению балкона с кухней или жилой комнатой. Подобная перепланировка постепенно набирает популярность, что вполне объяснимо: подобные изменения дают возможность сделать помещение более просторным и светлым, а также позволяют реализовать в своем доме уникальный дизайнерский проект.

Процесс объединения балкона с комнатой/кухней возможен лишь при проведении работ по расширению балконного проема, что подразумевает полный или частичный демонтаж подоконной части стены, которая еще называется подоконником или подоконным блоком, а также простенков и перемычечной зоны.

Особенности расширении проема на балкон

Наша компания часто получает заказы от владельцев квартиры на демонтаж подоконного блока, чтобы они могли таким образом присоединить балкон к жилому или кухонному помещению. При этом многие из них не догадываются, что такая перепланировка в Москве в настоящий момент не может быть согласована. И вот почему.

Убирая подоконную часть стены между балконом и прилегающим помещением, владелец тем самым нарушает тепловой контур здания и создает условия, при которых увеличивается та площадь квартиры, которую нужно отапливать. 

Конечно, это не будет иметь никакого значения в теплое время года или в ситуации, когда подобная перепланировка проведена в одной квартире. А вот если подобные работы у себя проведут все жильцы дома, то зимой в квартирах будет низкая температура из-за недостатка мощностей системы отопления дома.

Несмотря на запрет объединять балкон с комнатой или кухней, выполнять расширение балконного проема, демонтируя подоконник, разрешается. Но только с тем условием, что помещения в прежних границах будут разделены светопрозрачными перегородками – раздвижными или распашными.

А проект для согласования такой перепланировки обязательно должен включать теплотехнический расчет (расчет теплопотерь), чтобы определиться с выбором мощности приборов отопления, которые понадобятся для поддержания в жилом помещении допустимой температуры.  

Помимо этого, при проведении перепланировки с демонтажем подоконного пространства потребуется остекление балкона. Это может стать проблемой для квартир последних этажей в некоторых кирпичных домах, где сверху отсутствует балконная плита. В этом случае потребуется делать козырек, а это уже изменение внешнего облика здания, на которое трудно получить разрешение.  

Расширение балконного проема:

Расширение балконного проема Расширение балконного проема Расширение балконного проема

 
Возможности расширения балконного проема также зависят от конструктива и строительных материалов дома. Например, в монолитных домах подоконный блок и порожек являются ненесущими конструкциями, поэтому их возможно демонтировать.

Расширение балконного проема в кирпичных, блочных и панельных домах – более сложная процедура. В панельных многоэтажках запрещается ликвидировать дверной порог, содержащий арматуру, так как он отвечает за жесткость и целостность ограждающих панелей и защищает квартиру от промерзания. А убирать подоконный блок можно только в домах до 2007 года постройки.

В жилых панельных зданиях, построенных после 2007 года по проекту АО МНИИТЭП с применением технологии по защите здания от прогрессирующего обрушения, демонтировать подоконное пространство запрещается. В других панельных домах возможность расширения балконного проема таким образом будет определяться автором проекта дома.

В кирпичных зданиях этот участок стены может быть несущим либо самонесущим. В этих случаях вам не дадут разрешение расширять балконный проем. В остальных случаях возможность проведения работ определяется по результатам инженерного обследования, проводимого опытными специалистами, но не как не дизайнерами интерьеров или строительной бригадой.

Кроме того, по тем же самым причинам, о которых мы рассказали выше, в панельных, блочных и кирпичных домах невозможно расширение оконно-дверного проема. В «панельках» из-за этого нарушится прочность и жесткость наружных стеновых панелей. А в жилых зданиях из кирпича и блоков наружные стены являются несущими или самонесущими, поэтому их демонтаж в принципе недопустим.    

Демонтаж подоконного блока:

Демонтаж подоконного блока Демонтаж подоконного блока Демонтаж подоконного блока

В монолитных домах больше возможностей для увеличения дверного проема на балкон. Расширение проема в стороны проводится в случаях, когда опорой фасадной стены выступают межэтажные перекрытия и она является ненесущей. Поэтому ее частичный демонтаж не ухудшит несущую способность всего строения в целом.  

При это нужно помнить, что отдельные участки наружных стен в некоторых монолитных зданиях могут являться несущими. Например, когда в ненесущую стену «зашивают» несущие пилон или колонну, участвующих в силовой схеме дома. В таких ситуациях демонтировать их запрещено.

Расширение балконного проема вверх до плиты перекрытия возможно только в том случае, если стена над проемом является ненесущей. 

Но еще раз повторимся, определением типа и назначения фасадных ограждений и возможности вмешательства в них должны заниматься опытные специалисты, которые проведут обследование и составят техническое заключение, которое понадобится для согласования такой перепланировки.

И вот еще о чем стоит помнить: независимо от конструкции дома балкон в квартире служит аварийным выходом и должен иметь глухой простенок с минимальной шириной 1,2 м от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 м между двумя выходами на один балкон (лоджию). 

Согласование расширения балконного проема

Как и любую перепланировку, расширение балконного проема необходимо предварительно, то есть еще до начала ремонтных работ, согласовывать с жилищной инспекцией. 

Ошибочно полагать, что в квартире, находящейся в собственности, можно проводить перепланировку, не спрашивая ни у кого на это разрешения. 

Расширение проема на балкон:

Расширение проема на балкон Расширение проема на балкон Расширение проема на балкон

Работы по расширению балконного проема, выполненные с нарушением строительных норм, могут привести к неприятным последствиям, вроде ухудшения условий проживания своих и соседей (появлению плесени, конденсата, грибка, промерзанию плит, низкой температуре в помещении в холодное время года), а также к аварийным ситуациям, когда на наружной стене дома появляются трещины.  

И если демонтаж подоконного блока будет проведен без разрешения органов власти, то это, во-первых, чревато возникновением аварийной ситуации, а, во-вторых, при обнаружении такой перепланировки она будет признана инспекцией незаконной, а собственника ожидает штраф и предписание узаконить выполненные работы или вернуть квартиру в прежний вид.

Как мы уже говорили, для согласования перепланировки с расширением балконного проема понадобится комплект проектных документов – техническое заключение о состоянии ограждающих и несущих конструкций и возможности проведения работ по перепланировке и проект, содержащий новое планировочное решение.

Заказать проект с техническим заключением можно у автора проекта дома или в любой проектной организации, обладающей допуском СРО.    

Работы по расширению балконного проема

Демонтаж подоконной части стены выполняется строго по утвержденному Мосжилинспекцией проекту перепланировки. Обычно в проектных документах указывается, что все демонтажные работы должны проводиться безударным способом с применением технологии алмазной резки, на которой специализируется наша фирма.

Такой способ позволяет сокращать время работ, делая их менее шумными. Кроме того, остается гораздо меньше строительного мусора. А края среза получаются ровными, что не требует их дополнительной обработки и шлифовки.

Участок стены, намеченный для демонтажа, разрезается на прямоугольные или квадратные фрагменты удобные для дальнейшей транспортировки и утилизации. В целях безопасности для выполнения работ лучше обратиться к строителям, имеющим допуск СРО.

Если вам необходимо присоединить балкон (лоджию) к кухне или комнате, и, соответственно, выполнить ремонтные мероприятия по расширению балконного проема, обращайтесь в нашу компанию. Мы проводим работы по алмазной резке любой сложности. А наши многолетние партнеры помогут вам спроектировать и согласовать перепланировку с демонтажем подоконного блока во всех заинтересованных инстанциях.

Работаем во всех округах Москвы, а также в городах Подмосковья. Большой опыт – доступные цены. Имеем все допуски и разрешительные документы.

У вас вопросы по
алмазной резке?
Оставьте свой номер
и мы перезвоним вам.

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Позвоните нам +7 (495) 799-25-62