Техническое заключение ГУП МНИИТЭП по усилению проема

Для того, чтобы понять, осуществима ли в принципе перепланировка (например, с устройством проема в несущей стене) в конкретной квартире типового/нетипового дома, требуется провести инженерное обследование.

На его основании оформляется техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности проведения перепланировки. Для проведения изысканий и получения такого заключения необходимо обратиться к автору проекта дома.

В данном случае мы рассмотрим стандартное техничеческое заключение для трехкомнатной квартиры в доме серии II-49Д, разработанное ГУП МНИИТЭП, который является автором проектов большинства типовых панельных и блочных домов Москвы.

Владелец квартиры намеревался провести одну из самых распространенных перепланировок с устройством проема в стене между кухней и комнатой. Поскольку стена, разделяющая эти помещения в данной серии домов является несущей, проект перепланировки должен был разрабатываться на основании технического заключения. 

Для его оформления был приглашен инжненер из проектного института ГУП МНИИТЭП, который провел инструментальное и визуальное обследование с расчетами по прочности материалов и несущей способности стены. Помимо затрагиваемой стеновой панели и стыка перекрытий под ней, изучались соответствующие стены в квартирах соседей на предмет наличия в них непроектных проемов.

Напомним, что перед приходом специалиста необходимо обеспечить условия для проведения беспрепятственного обследования.

Во-первых, следует договориться с соседями сверху и снизу, чтобы они пустили инженера для осмотра стен.

Во-вторых, придется очистить свою стену от штукатурки, чтобы можно было провести замеры прочности бетона.

А в-третьих, понадобится провести выборочное вскрытие стяжки пола для проверки межпанельного шва. 

Результаты обследования помещений и конструкций, все расчеты, а также сделанные на их основе выводы легли в основу технического заключения по перепланировке.

В нашем случае не было выявлено непроектных проемов, дефектов бетона, а нагрузки соответствовали расчетным параметрам. Трубы, стояки и вентшахты также находились в проектном положении. В итоге, противопоказаний для проведения перепланировки обнаружено не было. 

В качестве усиления намеченного проема была рекомендована П-образная рама из перемычки и двух стоек с опорными пятками, монтируемая на раствор М200 с креплением к стене арматурными стержнями (анкера).

Далее, отталкиваясь от технического заключения, была разработана проектная документация, которую затем согласовали с Мосжилинспекцией и в результате было получено разрешение на перепланировку.

Авторский надзор осуществлялся компанией разработавшей проектную документацию.

Завершенный ремонт был сдан комиссии Мосжилинспекции с предоставлением актов на скрытые работы и журнала ремонтно-строительных работ. В итоге собственник получил техпаспорт БТИ с планом в черных линиях.

Техническое заключение по перепланировке от ГУП МНИИТЭП:

Обложка технического заключенияЛист содержания технического заключенияПояснительная записка технического заключенияЗоны измерения показателей прочности бетонаПрочность бетона стеновых панелейПлан квартиры на момент обследования

Вид панелей между осями по плану квартиры с предполагаемым проемомРасчет несущей способности платформенного стыкаУсилия в организованных простенкахРасчет усилий в организованных простенкахВыводы и рекоммендации технического заключения МНИИТЭПИспользованные правовые материалы

Полезные материалы:
Пример услиления проема торцевой трехкомнатной квартире в серии дома II-49
Резка проема и демонтаж сантекабины в серии дома II49

У вас вопросы по
алмазной резке?
Оставьте свой номер
и мы перезвоним вам.

Позвоните нам +7 (495) 799-25-62